Праздник Середины осени в Гонконге

Все новости → Праздник Середины осени в Гонконге

2012-10-05 13:31:12

 

Праздник Середины Осени в Гонконге (Праздник Луны)

«Золотая луна» зажглась в Гонконге к Празднику середины осени

В течение 6 дней (с 27 сентября по 2 октября) взгляды всех посетителей гонконгского парка Виктория были прикованы к фантастическому фонарю невероятных размеров, переливающемуся сотнями огоньков и красок. «Лунной прогулкой» Управление по туризму Гонконга совместно с производителем специй и соусов Lee Kum Kee предложил гонконгцам отметить один из излюбленных китайских праздников – Фестиваль середины осени.

 

В истории Праздника середины осени, или Праздника Луны, переплетаются древние традиции сбора урожая и легенды Древнего Китая.

По преданию, лунная богиня Чан Э была разлучена со своим мужем Хоу И, оставшимся жить на Земле. Влюбленные могли видеться лишь раз в год, во время Праздника Луны.

Любовь земного храбреца Хоу И и прекрасной Чан Э вдохновила создателей «Фонаря чудес» Кристофа Кролла и Адама Фингрута. Проект молодых архитекторов завоевал восхищение судей и занял первое место в конкурсе, организованном гонконгским Управлением по туризму.

Кристоф и Адам, живущие в Гонконге сравнительно недавно, сообщают, что о лунной легенде узнали совершенно случайно от незнакомцев в баре. Особую атмосферу этой древней китайской истории молодые люди попытались передать цветовой гаммой, формой и звуками, доносящимися до людей внутри фонаря. «Мы хотели, чтобы посетители парка смогли полностью погрузиться в волшебство этого предания и уходящей осени, – поясняет Кролла, – наверное, многим людям никогда не приходилось разгуливать внутри огромного фонаря! Думаю, детям особенно понравится световое шоу, которым управляет специальная программа».

Фонарь «Золотая луна» располагается на зеркальной поверхности, отражающей его свет подобно ночному озеру.

Многовековые традиции Поднебесной и древние поверья на гонконгском Празднике середины осени слились воедино с ультрасовременным архитектурным дизайном, а осенней луной гости фестиваля любовались в свете эффектных неоновых всполохов.

Кроме «Золотой луны», высота которой достигает 18 метров, город-мир в центре Азии озарили тысячи фонариков разнообразных форм и размеров, наполнившие улицы Гонконга ощущением чуда.

Жители и гости Гонконга отметили Праздник середины осени не только изготовлением традиционных фонариков, но и поеданием вкуснейших лунных пирожков с разнообразными начинками, участием в карнавалах, походами на выставки, спектакли, кукольные шоу, а также завораживающим танцем огненного дракона Tai Hang. Эта уникальная церемония исполняется сотнями горожан, в танце соединяющихся в причудливые фигуры, составляющие силуэт огромного сияющего дракона