Борнео
Борнео или Калимантан (индонезийский вариант названия) — третий по величине в мире остров с уникальной флорой и фауной. Его дождевые леса, возраст которых превышает амазонские, являются одними из самых древних в мире (около 130 миллионов лет), а многие виды — эндемики, то есть могут обитать строго в пределах Борнео. Остров поделен между тремя государствами. Собственно Малайзия занимает около 26 % от всей территории, большая часть 70 % острова Калимантан принадлежит Индонезии. На протяжении нескольких столетий здесь шла борьба между голландскими колонизаторами и местными жителями.
Пожалуй, главное, что привлекает туристов на острове Борнео, помимо дайвинга и пляжного отдыха, — по-настоящему дикая природа и возможность почувствовать себя первооткрывателями. Территория Малайзии делится на два штата — Саравак, со столицей в Кучинге, и Сабах, со столицей в Кота-Кинабалу. Наибольшей популярностью среди путешественников пользуется Сабах.
Самый большой остров Индейского архипелага, Борнео лежит под экватором между 7° 3' сев. шир. и 4° 20' ю. ш. и между 108° 53' и 119° 22' в. д. и занимает площадь в 736222 кв. км. Береговая линия острова идет довольно равномерно, и хотя на острове имеются бухты, но глубоко врезывающихся нет. Большая часть морского берега наносного образования. Весь берег острова с запада, от Кандангских гор в государстве Ландак, обнажился в продолжение последних четырех столетий, и очевидно, что масса островов, видневшихся в прежние времена около Б., соединились с материком большого острова, так как с этой стороны дно морское идет очень отлого и потому скоро обсыхает. Середина острова мало исследована, и потому затруднительно дать его точное описание. Общий характер местности гористый. Середина острова занята плоскогорьем, к которому примыкают цепи гор. Цепь гор, идущая от мыса Дату с западного берега вдоль всего острова, служит водоразделом и делит его на две не совсем, однако же, равные части. Отдельные места цепи называются разными именами, как например Кримбанг или Баянг, Миют, Батанг Лупар, Мади и горы Анга-Анга. Самые высокие горы находятся в северо-западном углу острова. Гора Кини-Балу, или Санкт-Пьетерсберг, достигает 4176 м н. ур. м. После Кини-Балу по высоте следуют горы Каминтинг, наполняющие южно--западный угол острова, затем следует горная цепь Мерату и, наконец, четвертая цепь, Сакару, идущая к востоку от мыса Камиунгуну