Краткая историческая справка о Гонконге

Гонконг » Общая информация » Краткая историческая справка о Гонконге

 

«Благоухающая гавань»
 
Hong Kong – английский вариант кантонского «Хёнкон»  (Heung Kong) – означает «благоухающая гавань». Издревле отсюда вывозили  различные пахучие эссенции.
 
Название полуострова Коулун с китайского переводится как «девять драконов» .
Кстати, этим добродушным существам отведена одна из ключевых ролей в китайской мифологии: дракон живет в каждой горе и слывет символом императорской власти.
Легенда гласит, что, когда последний император династии Сун (960-1279), гонимый монгольским ханом, прибыл на полуостров, перед ним предстали восемь драконов: восемь гор, раскинувшихся вдоль современной границы с Шэньчжэнем.
Однако льстивый придворный советник поправил его, сказав, что драконов не восемь, а девять, ведь девятый никто иной как сам император.
В дальнейшем ни британцы-колонисты, ни другие китайские чиновники не отличались столь богатой фантазией при сочетании названий.
 
На Севере к полуострову прилегают так называемые Новые территории.
От Гонконга их отделяет Баундери Стрит (Boundary-Street), то есть «пограничная улица».
Новые территории стали частью Гонконга по арендному договору, подписанному в 1898 г. На 99 лет.
Во второй половине XIX в. Китайская империя находилась в упадке , пока, наконец, не потерпела крах.
У Народной Республики, напротив, имелось достаточно средств, чтобы выкупить колонию.
Однако, использовать Гонконг как окно в капиталистический мир было гораздо выгоднее.
Только много позже, после целого ряда реформ, проведенных в китайской экономике, правительство вернуло свои исконные территории обратно.
 
Преодолеть экономическую пропасть, разделяющую Гонконг и Континентальный Китай, вряд ли возможно.
Экономика Гонконга процветает за счет вывоза на международный рынок огромного количества товаров, которые производятся внутри КНР зачастую под гонконгским руководством. Без капитала и практического опыта Гонконга китайская экономическая реформа вряд ли состоялась.
Вместе с тем Гонконг подтвердил свою политическую и экономическую зависимость от Пекина еще задолго до возвращения Китаю в 1997 г.
 
Краткий исторический обзор
1856-1860 гг После Второй опиумной войны Китай вынужден был уступить Великобритании часть полуострова Коулун и ряд  портов. Остров Гонконг отошел к Англии по Нанкинскому мирному договору. А полуостров Коулун и острова Камнерезов переданы в 1860 году.
1898 г. Стремясь укрепить обороноспособность Гонконга, британское правительство  доилось от Китая подписания новой Конвенции, согласно которой Великобритания получала в аренду на 99 лет  еще одну часть полуострова Коулун с прилегающими 235 островами (так называемые Новые территории)
1937-1945 гг. После захвата японскими войсками Гуаньчжой в Гонконг хлынули сотни тысяч беженцев из Южного Китая. Незадолго до нападения на Перл-Харбор японская военная авиация атакует гонконгский аэродром и уничтожает британские самолеты; японская армия переходит в наступление со стороны Новых территорий. Начинается кровавый период японской оккупации.
1945 г. На Ялтинской конференции принимается решение возвратить Гонконг державе – победителю – Китаю, но китайская гражданская война мешает осуществлению этого плана. Британцы вновь завоевывают Гонконг и назначают своего губернатора.
1966-1969 гг. «Культурная революция» в Китае перекинулась  и на Гонконг; проходит волна забастовок рабочих и таксистов.
Однако, после вмешательства Пекина, посулившего не прерывать торговых отношений в случае прекращения «беспорядков», генеральная забастовка не состоялась, и движение протеста сошло на нет.
1978 г. После смерти Мао Цзэ-дуна разгорается борьба за власть, победителем из которой выходит фракция экономистов-реформаторов. Хозяйственная интеграция в китайскую экономику стремительно возрастает, в особенности после образования на границе особой экономической зоны Шэньчжэнь
1984 г. В Пекине правительство Великобритания и КНР подписывают совместную декларацию о возвращении Гонконга Китаю 1 июля 1997 г. Документ предусматривает сохранение автономии Гонконга во всех областях , за исключением обороны и внешней политики , до 2047 г., однако последнее слово остается за Всекитайским Собранием Народных Представителей в Пекине.
1989 г. По всему Китаю в течение нескольких недель проходит волна демонстраций в защиту свободного мнения и демократии.
4 июня армия учиняет кровавую расправу над мирно настроенными студентами на площади Тяньаньмэнь.
Гонконг поддерживает демократические движения в Китае и после их жестокого подавления пребывает в экономическом и политическом шоке: опасавшиеся присоединения к КНР иммигрировали , многие фирмы и предприятия были переведены в другие места.
1992 г. Кристофер Пэттен становится последним британским губернатором Гонконга.
1 июля 1997 г. Передача Гонконга КНР. В экономическом и политическом отношении зависимость Гонконга от  Китая все больше увеличивается.
2005 г. В середине 2002 г. Назначенный Пекином глава исполнительной власти Гонконга Дун Цзяньхуа , в марте 2005 г.
Его сменяет опытный государственный деятель Дональд Цанг.
Июль 2007 г. Гонконг празднует юбилей: ровно 10 лет назад эта бывшая британская колония перешла под юрисдикцию КНР.
   
Уникальное сочетание более чем 150-летнего колониального влияния Великобритании и насчитывающих 5000 лет китайских традиций делают Гонконг фантастическим направлением для отдыха – настоящим сокровищем для путешественников.