Виза

Камбоджа » Виза

Туристическая виза в Камбоджу

Для получения туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Камбоджи следующие документы:

  • действующий загранпаспорт;
  • три фотографии паспортного формата (сделанные не ранее 6 месяцев со дня подачи документов);
  • заполненную анкету на русском или английском языке (выдается в консульстве)
Срок оформления визы
Срок рассмотрения заявлений обычно составляет одни сутки. Срок действия визы указывается в самой визе (обычно выдается виза на 30 дней)
 
Консульский сбор.
Консульский сбор составляет $20 или 600 рублей, оплачивается в рублях непосредственно в консульстве при подаче документов. В случае отказа в выдаче визы сбор не возвращается.
 
Порядок оформления виз
За визой следует обращаться в посольство Камбоджи в Москве. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00, выдача готовых виз - с 14.00 до 17.00.
Оформление визы по прибытии
Туристическую визу в Камбоджу сроком на месяц можно оформить непосредственно по прибытии в аэропортах Пномпеня, Сиам-Рипа или на любом наземном погранпереходе с соcедними государствами (за исключением границы с Лаосом, где визы не оформляются на въезде).
 
Для оформления визы необходимо предъявить следующие документы:
  • загранпаспорт, действительный весь срок пребывания в стане;
  • одну фотографию паспортного формата;
  • в случае отсутствия фотографии необходимо оплатить "штраф" в сумме $1-3.
Взимается визовый сбор в размере $20 (оплата в долларах).
Оформление визы занимает не более 5-20 минут, в зависимости от количества туристов.
В международных аэропортах на тех же условиях можно получить "бизнес-визу" на более длительный срок пребывания (от 3 до 12 месяцев). В этом случае визовый сбор составляет от $25 до $285 (в зависимости от срока пребывания).
Часто представители пограничной службы при оформлении визы требуют предъявить медицинскую карту, что является незаконным. Есть информация, что на сухопутных границах в случае отсутствия медкарты выдают какие-то таблетки и требуют 200 KHR (~$0,0) "на лечение". В зависимости от ситуации требования можно либо игнорировать, либо, если требования пограничников начинают выходить за рамки корректных, заплатить небольшую сумму (обычно не превышает $5-10) в качестве "штрафа".
 
Оформление виз через Интернет (e-visa)
Возможно оформление визы в Камбоджу через Интернет непосредственно на сайте МИД Камбоджи. С электронными визами возможен въезд через следующие пограничные переходы:
  • Международный аэропорт, Пномпень (Phnom Penh International Airport)
  • Международный аэропорт, Сием-Рип (Siem Reap International Airport)
  • наземный пограничный переход Чам Йеам (Cham Yeam (Koh Kong), граница с Таиландом
  • наземный пограничный переход Пойпет (Poi Pet (Banteay Meanchey), граница с Таиландом
  • наземный пограничный переход Бавет (Bavet (Svay Rieng), граница с Вьетнамом
Для оформления электронной визы необходимо заполнить анкету на сайте МИД Камбоджи в режиме он-лайн. Анкета заполняется только на английском языке.

К заявлению необходимо прикрепить отсканированную цветную фотографию паспортного формата (JPEG или PNG).
Паспорт заявителя, оформляющего визу он-лайн должен действовать как минимум шесть месяцев на момент въезда в страну.
В случае положительного решения заявителю на указанный адрес электронной почты высылается подтверждение, которое необходимо предъявить при прохождении паспортного контроля.
Стоимость визы составляет $25. Оплата производится посредством международных пластиковых карт VISA, MasterCard, American Express, Discover.
Срок оформления визы составляет три рабочих дня. Срок действия визы - три месяца с момента выдачи, период пребывания в стране - 1 месяц.
 
Транзитная виза.
Безвизовый транзит через Камбоджу не разрешен. Транзитная виза оформляется на тех же условиях, что и туристическая.

Продление визы

Возможно продление визы еще на один месяц непосредственно в Камбодже. Для этого необходимо обратиться в отделение местной Иммиграционной службы и оплатить сбор в размере $45.